Приемная комиссия
Красноярского филиала СПбГУП
8 (391) 220-11-01
Подать документы

Ректор А.С. Запесоцкий продолжает экскурсию по Санкт-Петербургскому Гуманитарному университету профсоюзов «Самый необычный Университет в мире» (части 4–8)

30 июня Университет опубликовал части 1–3 экскурсии.

4. НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА им. ДАНИИЛА ГРАНИНА

Даниил Александрович бывал здесь нередко, в том числе на презентациях своих книг.

Учебный корпус и Дом студентов СПбГУП соединены большим общественным блоком: библиотека и театрально-концертный комплекс. К последнему примыкают помещения факультета искусств — учебные классы кафедр актерского искусства, хореографии, звукорежиссуры, мультимедиа и других, а также гардеробные и костюмерные комнаты.

В начале 1990-х мы начали серьезно вкладываться в развитие материальной базы, условий для учебы и организации быта студентов.

Святая святых любого приличного университета — библиотека. Мебель для нее закупили солидную, дорогую. Кожаные кресла, зеленые лампы и т. д. Обустроили читальный зал на 300 мест. Из прежнего здания перевезли в книгохранилище 550 тыс. томов книг, ценнейшие каталоги. Оборудовали ее современной техникой.

Библиотека сразу стала любимым местом студентов. Влюбленные там друг другу свидания назначают. А в пору сессии отдельные утомленные граждане в читальном зале иногда и засыпают. Будить не положено. Сон в храме знаний — признак благородного утомления и психологического комфорта. Человек поспит-поспит, потом еще что-нибудь почитает...

Раньше студенты брали в среднем более 100 книг в год на человека. Сейчас, с развитием Интернета, книговыдача упала вдвое. Но библиотека по-прежнему остается у нас лицом Университета и центром притяжения.

5. ТЕАТРАЛЬНО-КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ им. АНДРЕЯ ПЕТРОВА


На фото: один из концертов симфонических оркестров; артисты Д. Нагиев, С. Рост, С. Селин.

Выдающийся композитор, давший свое имя Залу, также бывал здесь нередко.

ТКЗ вмещает свыше 700 зрителей. Здесь проходит масса важных мероприятий — от собраний коллектива и студентов до научных конференций (например, всемирно известных Лихачевских чтений) и лекций выдающихся деятелей науки и культуры, а также студенческие капустники, съемки телепрограмм и т. д.

Ежемесячно Университет организует для студентов показ спектаклей и концертов лучших драматических, музыкальных и хореографических коллективов России, творческие вечера мастеров искусств, выступления рок-музыкантов. За четверть века на эту сцену поднялись едва ли не все наши величайшие современники: Андрей Вознесенский и Наталья Бехтерева, Эльдар Рязанов и Жорес Алферов, Дмитрий Лихачев и Михаил Пиотровской, Евгений Примаков и Борис Эйфман, — сотни и сотни людей, которыми гордится Россия. Встречи с ними оставили неизгладимый след в памяти молодежи.

Продуманная череда знаковых событий формирует особую культурную атмосферу в вузе. Работодатель хочет видеть сотрудником не просто человека, который сдал экзамены. Много лет изучая судьбы выпускников, я пришел к убеждению, что культурный уровень специалиста не менее важен для карьеры, чем профессиональная квалификация.

Во многом с этим связана стопроцентная востребованность выпускников СПбГУП.

6. ФОЙЕ ТЕАТРАЛЬНО-КОНЦЕРТНОГО ЗАЛА им. АНДРЕЯ ПЕТРОВА

Большое пространство, включающее молодежное кафе, гардероб, туалеты и огромный «променад» между Учебным корпусом и Домом студентов. Здесь каждый день бывает не одна тысяча человек.

Современный дизайн вызывает восторг у любого, кто попадает сюда впервые.

Не зря студенческий актив теперь частенько использует это фойе для разных беспорядков и бесчинств. Кстати, весьма интеллигентных и мне симпатичных (молодость должна перебеситься красиво).

7. КАФЕ В ФОЙЕ ТКЗ им. АНДРЕЯ ПЕТРОВА

В Петербурге сложно найти более современные и стильные интерьеры. Здесь сложилась свободная молодежная «тусовка»: с чашкой кофе, ноутбуком, книгой, непринужденным общением. Молодежь снимается для соцсетей. Желающим посекретничать — уголок с шикарной мебелью, оформленный в салонном стиле.

8. ТУАЛЕТЫ КАК СЕНСАЦИЯ

Туалеты ТКЗ пользуются безумным успехом.

Туда гостей на экскурсии водят.

Конечно, особые унитазы мы не придумывали. Да и обычные не к потолку прикрепили. Просто в помещениях, где люди прихорашиваются, поставили элегантную мебель и повесили репродукции картин. А на полках — книги.

Студенческий фольклор откликнулся изумлением и названием «Эрмитаж».

(продолжение следует)

Получите персонального консультанта Подать документы

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить сайт для Вас