На основании проведенного мониторинга и анализа зарегистрированных социально-трудовых конфликтов (СТК) по заключению специалистов Центра обстановка в стране в 2024 году оценивается как стабильная, без рисков ухудшения в среднесрочной перспективе.
Заметное влияние на показатели социально-трудовой конфликтности оказали события, развивавшиеся в течение II-III кварталов в медучреждениях отрасли Здравоохранение, где были зарегистрированы многочисленные СТК в отделениях (станциях) Скорой медицинской помощи районных и центральных больниц в небольших населенных пунктах. Фельдшеры и водители проводили акции протеста (коллективные видеообращения) по причинам тяжелых условий труда, связанных с дефицитом кадров и низких заработных плат работников. Вместе с тем, негативного влияния на конфликтность в других отраслях экономики данные проблемы не оказали, так как причины этих трудовых конфликтов актуальны исключительно для сферы медицины и касаются работников станций.
Центром зарегистрировано 169 СТК (+29%, в сравнении с 2023 годом), из них большая часть – в отрасли Здравоохранение – 105 (62% СТК). Наибольшее количество противостояний в социально-трудовой сфере развивалось в Сибирском федеральном округе – 41 (24%). СТК были зарегистрированы во всех федеральных округах без исключения, как и в предыдущие годы. В аналогичном периоде 2023 года «лидером» по количеству СТК был Центральный федеральный округ – 31 (24%), 2022 – Приволжский федеральный округ (28 СТК, 22%).
СТК зафиксированы в двенадцати отраслях экономики (2023 – 15 отраслей). За все время наблюдений с 2012 года, несмотря на значительные колебания количества конфликтов, отраслевая диверсификация СТК в 2024 году минимальна. Наиболее конфликтными в текущем году стали: Здравоохранение (105 СТК, 62% от общего количества), ЖКХ (12 СТК, 7%), деятельность сухопутного транспорта (11 СТК, 7%).
Изучение конфликтогенов в зарегистрированных СТК показывает, что для каждой отрасли от года к году характерен свой набор источников и движущих сил начала противостояний между работниками и работодателями: в здравоохранении – низкий уровень оплаты, тяжелые условия труда, нехватка персонала; в ЖКХ – невыплаты (несвоевременные выплаты) заработной платы, нарушения условий труда и сокращение работников; на транспорте – ликвидация убыточных предприятий с последующим сокращением работников, снижение уровня заработной платы, нарушения условий труда; в строительстве – невыплата заработной платы, нарушения трудового законодательства при оформлении трудовых отношений.
Главные причины трудовых конфликтов – низкий уровень оплаты труда работников (59% от общего количества СТК, нарушения условий труда (54%), невыплаты заработной платы (17%).
В условиях значительного дефицита кадров на рынке труда и растущей инфляции, которая ведет к снижению покупательной способности, действующие работники нередко вынуждены перерабатывать, брать дополнительную нагрузку для увеличения доходов, что также сопровождается нарушениями графиков и режимов работы и условиями труда и техники безопасности. Именно вокруг этих социально-экономических проблем в настоящее время формируются разногласия между работниками и работодателями, периодически перерастающие в открытые конфликты. Отметим, что значительное количество конфликтных ситуаций разрешаются в двухсторонних отношениях на рабочих местах, не выносятся за пределы предприятий и остаются важной частью трудовых отношений, так как способствуют, в случае их урегулирования на основе соглашений между сторонами конфликтов, развитию экономики и поддержанию социальной стабильности.
Подробные сведения о результатах исследований Центра в полном объёме доступны партнерам и пользователям ресурса http://industrialconflicts.ru. Оперативная информация о развивающихся СТК с оценкой социально-трудовой обстановки в стране доступна в еженедельных бюллетенях, которые рассылаются безвозмездно зарегистрировавшимся в разделе http://industrialconflicts.ru/register/.
Итоги развития социально-трудовых конфликтов в стране в 2024 году
Справка: центр изучения социально-трудовых конфликтов СПбГУП по оценке ведущих аналитических и рейтинговых организаций Российской Федерации по праву считается уникальным научно-исследовательским подразделением. В аналитической работе применяются подходы и методики оценки СТК, которые по мнению российских и зарубежных экспертов, являются надежными инструментами изучения социально-трудовой сферы при прогнозировании и предупреждении трудовых конфликтов. Центром ежегодно издаётся более 70 различных бюллетеней, которые дают возможность профсоюзам, работодателям, органам государственной власти и всем заинтересованным учёным и экспертам использовать в практической деятельности объективные и точные материалы о состоянии и развитии социально-трудовой сферы страны.